夏におすすめの食材


皆様こんにちは
日々健康でお過ごしですか?然の膳薬膳学院です。

24日、九州南部、九州北部(山口県を含む)四国、近畿、北陸で梅雨明けしたとみられると発表がありました。

東海や関東地方も台風が通り過ぎれば梅雨明けですね

湿邪の時期が過ぎ、とうとう「陽」の気でいっぱいになる夏がやってきました。
子供たちは夏休みに入り、大人の皆さまも夏休みの計画で気持ちが明るくなっている時期ではないでしょうか(o^^o)

陽の気が満ちる「夏」は「心」に気を付けなくてはならない時期とされます。
熱が体にこもらないように、体を冷ます食材を召し上がってください。

「苦」に属する ゴーヤやきゅうり また体を冷ます「冷」の食材スイカなど
夏の季節にどんどんできるお野菜や果物はおすすめです。

「酸」のものは汗が出すぎるのを止める作用があるとされます
熱を冷ましたいときは避けたほうが良いですね(^^)